Куда подать заявление, чтобы проголосовать на выборах Президента РФ не по прописке?

0 1 007

По новым правилам, утвержденным Государственной Думой РФ, 18 марта 2018 года на выборах Президента Российской Федерации избиратель сможет проголосовать по месту своего фактического пребывания, а не обязательно по месту прописки (как было ранее).

ЦИК России по ТВ, радио, в газетах и интернет-СМИ разъясняет новый порядок голосования, информирует о возможности проголосовать там, где это удобно избирателю.

Принцип голосования по месту нахождения прост: избиратель, который 18 марта не сможет быть на избирательном участке по месту регистрации, заранее подает заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в территориальную или участковую избирательную комиссию, либо обращается в Многофункциональный центр, либо оставляет заявку на сайте «Госуслуги». В этом заявлении он указывает участок, где планирует голосовать.

Сроки обращения с заявлением для голосования по месту нахождения:

в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) – с 31 января до 12 марта;

в Участковую избирательную комиссию (УИК) – с 25 февраля по 12 марта;

в Многофункциональные центры (МФЦ) – с 31 января до 12 марта;

на сайт «Госуслуги» – с 31 января до 12 марта.

Голосуя по месту пребывания, обязательно иметь при себе паспорт или временное удостоверение, если Вы меняете паспорт.  Подавая заявку о голосовании по месту пребывания, нужно будет указать причину, по которой вы не сможете проголосовать на своем участке.

Если гражданин РФ напишет заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, то он будет исключен из списка избирателей по месту регистрации. Если в этой ситуации избиратель придет на свой избирательный участок (по месту регистрации), то проголосовать он сможет только в том случае, если Центральная избирательная комиссия убедится, что гражданин не голосовал по месту нахождения.

С 13 по 17 марта (до 14.00 часов по мск) избиратель может обратиться с заявлением в участковую комиссию по месту регистрации. На его заявление наклеят специальную марку и вернут избирателю. Заявление с защитной маркой примут в день голосования по месту нахождения на любом специальном избирательном участке.

Напомним, потому что это важно: при обращении в любой из перечисленных выше органов при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации.

Все заявления вводятся в единую систему ГАС «Выборы». Таким образом, исключается возможность дублирования заявления или двойного голосования.

Получить консультацию о том, как и куда подать заявление, можно в Информационно-справочном центре ЦИК России по бесплатному номеру телефона  8 800 707 2018. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.