Правила организации и проведения публичных мероприятий на территории Республики Ингушетия

0 887

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок проведения публичных мероприятий на территории Республики Ингушетия, являются Конституция Российской Федерации, Конституция Республики Ингушетия, Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ

«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Закон Республики Ингушетия от 7 июля 2005 г. № 31-РЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях на территории Республики Ингушетия».

Российская Федерация – есть правовое государство. Право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, прямо предусмотрено статьей 31 Конституции Российской Федерации, реализация этого права носит уведомительный характер. Вместе с тем ограничение этого конституционного права возможно в соответствии с федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Таким законом и является Федеральный закон № 54-ФЗ.

Организовывать публичное мероприятие следует с уведомления организатором в письменной форме органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Правительство Республики Ингушетия) или органов местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:

1) цель публичного мероприятия;

2) форма публичного мероприятия;

3) место (места) проведения публичного мероприятия,

4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;

5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;

6) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;

7) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;

8) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или Законом Республики Ингушетия от 7 июля 2005 г. № 31-РЗ проведение публичного мероприятия запрещается.

Следует отметить, что Законом Республики Ингушетия от 7 июля 2005 г. № 31-РЗ установлены нормы предельной заполняемости специально отведенных мест для открытой территории, а также для помещения, не оборудованного стационарными зрительскими местами, – не более одного человека на 1 квадратный метр. Пренебрежение установленными законом нормами заполняемости специально отведенных мест при проведении публичных мероприятий, а также нарушение общественного порядка отдельными их участниками, создает реальную угрозу безопасности граждан при проведении таких мероприятий.

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях участниками публичных мероприятий, установлена статьями 20.2, 20.2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 212, 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует также отметить, что в силу пункта 5 части 4 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ организатор публичных мероприятий обязан обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и применительно к Республике Ингушетия, выполнять эту обязанность совместно с уполномоченным представителем Правительства Республики Ингушетия или органа местного самоуправления и уполномоченным представителем МВД по Республике Ингушетия, выполняя при этом все их законные требования.

Организатор публичного мероприятия в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных частью 4 статьи 5 Федерального закона

от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ, несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

Правовой отдел МВД по Республике Ингушетия

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.